Шанссервис — команда профессионалов, которая имеет многолетний опыт работы в сфере продажи и ремонта автомобильной техники. Квалифицированный персонал и современное оборудование, внимание к клиенту и доступные цены — вот основа успеха нашей деятельности.

Call-центр
(017) 398-48-03

Наши СТО в Минске:
ул.Серова, 1
(пн-вс: 8.30 - 20.30)

 

ул.Уручская, 23
(пн-вск: 8.30 - 19.30)

 

(029) 755-88-88
(044) 755-88-88
office@shanss.by
Шанссервис - многопрофильная компания

Компьютерная диагностика автомобилей — простые секреты высоких технологий


CheckEngine - индикатор который загорается при повороте ключа в положение зажигание, и гаснет через секунду после пуска двигателя.

 Все современные и не очень, электронные системы управления, разработанные для управления автомобилем, оборудованы системой самодиагностики, которая создана для того, что бы информировать водителя о неисправностях. Многие наверняка замечали индикатор CheckEngine, который загорается при повороте ключа в положение зажигание, и гаснет через секунду после пуска двигателя. Если системой самодиагностики будут обнаружены неисправности в работе автомобиля - индикатор продолжит гореть. При возникновении неисправности во время движения индикатор загорается, однако он может и погаснуть, если неисправность перестала себя проявлять. В этом случае информация об неисправности вызвавшей подачу сигнала сигнал записывается в память, для возможности последующего считывания. В случае если при работе двигателя индикатор CheckEngine уверенно продолжает гореть, лучшим советом будет незамедлительно обратится к специалистам, для более детальной диагностики и устранения неисправности.

Даже на автомобилях одной марки системы управления и диагностики могут очень сильно отличаться, но принцип остаётся неизменным: в процессе работы двигателя, на различных режимах (запуск двигателя, прогрев, разгон и торможение, холостой ход) непрерывно идёт считывание показаний нескольких десятков датчиков. Регистрируются как дискретные сигналы (применяется для определения наличия выходного сигнала с определённой частотой 1, либо в случае нарушения цепи системы или датчика сигнал постоянно отсутствует 0), так и динамические (изменяющиеся во времени аналоговые данные при которых величина сигнала постоянно изменяется в определённых пределах).

На показания датчиков система реагирует в зависимости от типа сигнала: датчик генерирующий дискретный сигнал при неисправности диагностируется как разрыв цепи, или замыкание и подаёт данные об ошибке датчика; датчик который подаёт сигнал непрерывно в динамическом режиме может иметь два кода ошибки - один сигнализирующий о повреждении датчика и разрыве цепи, второй о выходе уровня сигнала за пределы заложенные в памяти блока управления свидетельствующие либо о выходе самого датчика из строя, либо о вышедших за рамки параметров среды датчика свидетельствующих о внештатной ситуации работы двигателя.)

Устройство управления может состоять как из единого блока с подключением к нему всех систем автомобиля, так и отдельными блоками коммутируемыми между собой (как например блок управления двигателем + антиблокировочная система + дополнительная система подушек безопасности + блок автоматической коробки передач + и т.д.).

И вот - самое интересное. При возникновении сигнала об ошибке система диагностики сохраняет код ошибки в долговременной памяти для дальнейшей расшифровки специалистом СТО, подаёт сигнал о возникновении внештатной ситуации в виде доступном для интуитивного понятия водителем и адаптируется к возникшей ситуации выполняя действия предусмотренные программой блока управления (вплоть до симуляции работы повреждённого датчика).

Ну а дальше начинается рутинная работа специалиста, который подключившись к имеющемуся на блоке управления разъёму считывает имеющиеся ошибки и после расшифровки принимает решение о дальнейших действиях.

Стоит заметить, что автомобиль это совокупность множества как простых, так и довольно сложных элементов, и хотя большинство ошибок возникает по причине соединений (разъёмов) которые просто забыли соединить при текущем ремонте, или из-за повреждения электропроводки, иногда возникают ситуации требующие детальной диагностики при различных условиях работы двигателя для установления точной причины возникновения ошибки.

В случае возникновения случайных ошибок (разъёмы, проводка, влажность), для восстановления нормальной работы двигателя порой достаточно очистить память - сбросить накопившиеся ошибки. Не стоит делать это самостоятельно, отключая блок управления от питания или другими способами. Доверьте эту работу специалисту, который проанализирует имеющиеся ошибки. Блок управления, реагируя на комплексное изменение в состоянии отдельных элементов автомобиля вводит поправки, оптимизируя работу всех систем делая её слаженной, и после очистки памяти блок управления будет пользоваться заданными по умолчанию настройками. Настройки по умолчанию не всегда являются оптимальными, и порой цикл приходится повторять многократно, прежде чем исчезнут симптомы обнуления памяти. В ходе переобучения, после принудительного сброса настроек, возможно ухудшение работы различных систем: нечеткое, несвоевременное или слишком резкое переключение передач; чрезмерно низкие, нестабильные или высокие обороты холостого хода; вплоть до перебоев двигателя, связанных с нарушением состава горючей смеси. Ухудшение работы систем автомобиля в данном случае не свидетельствует о наличии неисправности, однако, и не является нормальным режимом работы. Попытка сбросить ошибки самостоятельно может в лучшем случае привести к временному увеличению расхода топлива, в худшем скроет неисправность и сделает невозможным диагностику автомобиля ввиду потери данных о работе двигателя и ошибках. Ну а двигателем, на первый взгляд, работающим исправно ни кто не будет заниматься серьезно. Оптимальные настройки должны восстановится через 40-50 километров пробега, однако, как говорилось выше, оптимальными настройки будут относительно состояния автомобиля, который, в случае неисправности, по-прежнему останется неисправным.

Хорошим советом является проведение регулярной, плановой компьютерной диагностики, результаты которой сохраняются. В данном случае имеется возможность сужать круг возможных неисправностей и более точно определять их характер. В таких случаях становится возможным прогнозирование возможных неисправностей.

Алгоритм проведения компьютерной диагностики систем автомобиля состоит из следующих этапов:

  • На первом этапе, с помощью имеющихся в наличии средств компьютерного диагностирования, считывается вся информация, которая может помочь в поиске неисправности. Сюда входит не только информация о кодах ошибок, но и данные "адаптивной" подстройки блока управления.
  • Второй этап - проверка актуальности полученных данных. На втором этапе проверяются электрические цепи и их соединения, напряжение бортовой сети, исправность датчиков. Это позволяет убедиться в том, что полученные данные можно использовать при оценке состояния автомобиля. В случае неисправностей, таких как плохой контакт цепи - полученные данные могут оказаться бессмысленными.
  • Далее должен быть получен доступ в получении данных в реальном времени (функция Data Stream). Эта функция используется для проверки датчиков и элементов системы в реальном времени. Дисплей отображает параметры впрыска топлива, изменения оборотов коленчатого вала и многое другое во время работы двигателя.
  • После этого анализируются полученные результаты, делаются выводы о работе систем, наличии и характере предполагаемых неисправностей. Основным преимуществом сканеров является работа в режиме осциллографа - получение графиков зависимостей от различных параметров, а не только от времени, и исследование влияний изменения анализируемого параметра. В этом случае имеется возможность сравнения с заводскими данными для данного типа автомобиля, что значительно облегчает поиск неисправности. Это предъявляет к специалисту требование инженерных знаний и понимания процессов, происходящих в автомобиле. Однако не всегда имеется четкая и расписанная методика диагностирования конкретной неисправности. Здесь требуется опытный специалист, работающий в области компьютерной диагностики.
  • В завершение, необходимо стереть из памяти коды возникших ошибок и повторно инициализировать систему.

Компьютерная диагностика служит для определения состояния авто и облегчения поиска неисправности, не являясь при этом собственно ремонтом автомобиля. Не стоит рассматривать компьютерную диагностику как дополнительную и не обязательную опцию. В некоторых очевидных случаях, на старых автомобилях оборудованных системой диагностики можно было обойтись без компьютерной диагностики, но в настоящее время без этой операции определение состояния систем автомобиля становится невозможным. Но в этом нет ничего страшного, скорее наоборот. Затрачивая всего несколько десятков минут в квартал на полную диагностику вашего автомобиля вы будете точно осведомлены о состоянии вашего автомобиля, что позволит планировать расходы на поддержание авто в исправном состоянии и избежать непредвиденных материальных затрат в случае поломки. Покупка автомобиля с пробегом в принципе не представляется возможной без проведения компьютерной диагностики, как и диагностики состояния подвески, рамы, кузова, состояния салона.

P.S. Воспользовавшись информацией предоставленной в данной статье, вы застрахуете себя от покупки "кота в мешке" и дальнейшей эксплуатации этого "кота". Проводя компьютерную диагностику в сети станций технического обслуживания "ШансСервис" вам гарантированно будут оказаны качественные и оперативные услуги. Помните: Проявляя заботу о своем автомобиле, вы заботитесь о своём благополучии, о безопасности себя и своих близких. И как бы избито не звучала эта фраза - Мы заботимся о Вас.