В современном мире все процессы текут все быстрее. И порою не хватает времени задержать внимание на некоторых важных вещах. Именно поэтому компания «Шанссервис» предлагает Вам, в краткой форме, узнать кое-что очень важное о вашем автомобиле, что может сделать вашего железного коня более надежным и безопасным.
Немного о Тормозной системе
Основной из систем безопасности автомобилей, является Тормозная система (ТС). Все детали и элементы ТС одинаково важны. Так и Тормозная Жидкость (ТЖ) в тормозах играет не меньшую роль, чем любая другая деталь системы: цилиндры, делители, трубки или просто штуцера . От ее характеристик и физических свойств зависит работоспособность всех деталей, а значит, и жизни людей.
Немного физики
Все люди знают, что любая жидкость при нагревании начинает кипеть — переходить из жидкого состояния в газообразное, а в отличии от жидкости, газ легко сжимается. При работе ТС выделяется большое количество тепла. При частом резком торможении тормозные колодки могут нагреваться до тысячи градусов. Если при движении ТЖ закипает, то в гидравлическом приводе тормозов образовываются воздушные (паровые) карманы, которые легко продавливаются и педаль уходит в пол – ТОРМОЗОВ НЕТ.
Еще немного физики
Последние поколения тормозной жидкости (ДОТ-3, 4, 5) производятся на основе полиэтиленгликоля в сочетании с полиэфирами борной кислоты. Рабочая температура этих жидкостей примерно 300 градусов Цельсия, но при этом имеют существенный недостаток – они гигроскопичны, т.е. активно поглощают воду из воздуха. В следствии накопления воды температура кипения ТЖ постепенно снижается, доходя до предельно допустимой (170°С). Практически все автопроизводители рекомендуют замену Тормозной Жидкости 1 раз в два года. либо через 60 000 километров пробега, т.к. использование ТЖ с содержанием воды более 3% грозит опасностью.
Кратко об экономии…
Если автовладельцы в целях экономии находят себе оправдание, якобы быстро не ездят, а в горах никогда небыли и не собираются, то вода в гидроприводе тормозов, в свою очередь, не только закипит летом, но и замерзнет зимой и при этом будет вызывать коррозию в течении всего времени. Справедливости ради заметим, что до полного замерзания жидкости зимой дело, скорее всего, не дойдет, но эффективность торможения ухудшиться может. В настоящее время большинство тормозных цилиндров, трубок и штуцеров изготавливают из сплавов железа. Эти детали, несмотря на защитное покрытие, вступают во взаимодействие с водой, содержащейся в ТЖ, попросту говоря ржавеют изнутри, не говоря о том что они ржавеют снаружи по умолчанию. Стоит ли ждать, с какой стороны быстрее возникнет сквозная коррозия? «Свежая» Тормозная Жидкость для замены стоит не дороже одного тормозного цилиндра (а он в машине не один), а если добавить трубки, штуцера и работу, то можно задаться вопросом: Настолько ли Вы богаты, что можете себе позволить не менять жидкость годами? Об экономии средств говорить не приходится, даже если удалось избежать аварии.
Вывод:
Совершенно очевидно, и для профессионалов и для «чайников», что проверить качество Тормозной Жидкости «на глаз» не возможно. Поэтому для точной и быстрой проверки таких показателей как плотность и температура кипения ТЖ существуют электронные тестеры.